"La cuisine n'est qu'une question de générosité". Marie-Caroline Malbec

jeudi 24 novembre 2011

Le Poulet grillé parfait

Pendant longtemps, je n'arrivais pas à avoir un poulet ferme avec une peau croustillante et dorée et une sauce épaisse, en gros le poulet rêvé. Jusqu'au jour où je suis tombée sur un vieux livre de cuisine qui conseillait de masser le poulet avant de l'enfourner.... Perplexe, j'ai quand même essayer et j'en suis restée bouche bée, j'avais enfin réussi à faire le poulet grillé parfait! En voici la recette:

Difficulté: très facile
Temps de cuisson: 1h30 à 2h (selon la taille de la bête), à 180°
Prix: 25 €, (on ne fait un poulet parfait qu'avec un poulet de bonne qualité)

Courses:
  • 1 poulet de 1,5 kg (on garde les viscères!)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
  • 1 bouquet d'oignons grelots
  • 1 citron
  • 1 bouquet de persil
  • 1 tête d'ail
  • sel et pauvre, huile d'olive
  • 1 bouillon de volaille

Préparation:

  1. Le "avant de mettre dans le four":

    En premier lieu, rincez le poulet sous l'eau courante. Puis, au pinceau ou à la main, masser le pendant 5 minutes avec un mélange d'huile d'olive de poivre moulu et de gros sel. Une fois terminé, farcissez le cul avec le citron coupé en deux, le bouquet de persil ciselé préalablement, et une gousse d'ail épluchée.
    Dans une petite casserole d'eau bouillante, plongez les gousses d'ails pour les précuire (pendant 15 minutes).
    Préparer le plat en le badigeonnant (même les bords) d'huile d'olive. Faites de même avec les oignons grelots et les gousses d'ails après leur cuisson et les viscères qu'on prendra soin d'enlever avant de servir, ça donne du goût à la sauce.
    Enfournez le poulet ainsi préparé à 180°.

  2. Le "pendant la cuisson":

    Laisser la bête tranquille pendant un quart d'heure, puis quand elle commence à dorer, lui verser un verre entier de bouillon de volaille dessus. Puis l'arroser tous les quart d'heure avec le jus de cuisson. Ne pas hésiter à tourner le poulet en milieu de cuisson et le remettre en place une demi heure avant la fin.

    Pour savoir si le poulet est cuit, écarter la cuisse du corps, si celle ci vient facilement et que l’intérieur n'est pas rose alors votre poulet est parfaitement cuit!

Le cheeze Cake Simplissime

J'ai inventé ce Cheeze cake pour terminer des yaourts natures 0% que je n'avais bien sur pas mangés. Vous pouvez donc en faire de même, même si j'écris la recette avec de la Philadelphia qui est ENFIN arrivée en France en grandes surfaces cette année.

Difficulté: simplissime
Temps de cuisson: 90 minutes au four à 90°
Prix: + ou -, 6 €

Courses:
  • 1 paquet de Bastogne ou spéculos
  • 3 barquettes de Philadelphia
  • 2 yaourts natures
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron non traité
  • 40 grammes de beurre doux 

     Préparation:

    1. La  pâte:

      Placez les spéculos dans un sachet de congélation ou sac plastic mais doublez le on est jamais trop prudent! Fermer le sac et écraser les gâteaux avec un rouleau à tartiner ou une bouteille jusqu'à obtenir une poussière homogènes. Dans un plat rond allant au four verser les miettes et les mélanger avec le beurre fondu préalablement. Avec une fourchette tasser la pate ainsi obtenue et placer le plat au réfrigérateur.

    2.  Le cheeze:

      Dans un saladier, versez les trois barquettes de Philadelphia, les yaourts, le sucre vanillé et le jus du citron. Mélanger avec une fourchette pour obtenir une crème onctueuse.

    3. Le cheeze cake:

      Sortir la pâte du réfrigérateur, et verser dessus la crème. Une fois bien réparti, il suffit de rajouter quelques zestes de citron sur le dessus et enfourner pendant 90 minutes à 90°, pas plus chaud, il faut juste que le surplus d'eau s'évapore.

      A la fin de la cuisson laisser reposer le Cheeze Cake au moins deux heures au frais.

    Le chou Farci FACILE

    Alors surtout ne plus avoir peur du chou!
    Cette recette est délicieuse et très facile à faire. Qui plus est, le chou est un légume de saison connu pour ses propriétés bénéfiques contre le cancer et sa pauvreté en calories, à peine 25 Kcal aux 100 grammes.


    Le chou en pleine cuisson


    Difficulté: Facile
    Temps de cuisson: plus c'est long mieux c'est! (mais 2h c'est déjà bien)
    Prix: 15 € pour 3 ou 4 personnes selon la taille du chou.

    Courses:
    • 1 chou vert de belle taille
    • 2 escalopes de veau 
    • 2 escalopes de porc ou 150 grammes de chaire à saucisse (plus gras)
    • 1 bouquet de persil
    • 1 oignon rouge
    • 2 échalotes
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 gousse d'ail
    • 2 tranches de jambon cru assez épaisses
    • 1 brique de coulis de tomates (ou un reste de sauce tomate)
    • un bouquet garni (thym, laurier, romarin)
    • 2 carottes
    • 1,5 L de bouillon de volaille
    • (optionnel: restes de viande blanche ou rouge, restes de salades (sans sauce) ou légumes)

    Préparation:

    1. La farce:

      Couper grossièrement les escalopes de veau et de porc, ainsi que le persil, l'oignon, les échalotes, et l'ail. Verser tous ces ingrédients dans un mixeur, jusqu'à obtenir une farce homogène sans gros morceaux. (Ne pas hésiter à rajouter des restes de viande ou de salade dans la farce en les mixant eux aussi avec le tout). A la fin de la préparation mélanger la farce avec le jaune d’œuf.

    2. Le chou:

      Faire chauffer de l'eau salée jusqu'à ébullition, y placer le chou après avoir retiré les plus grosses feuilles disgracieuses et creusé le pied (ce n'est pas grave si seule la moitié du chou est plongée dans l'eau). Laisser bouillir pendant 15 minutes pour que les feuilles du chou s'écartent plus facilement.
      Une fois sorti de l'eau, écartez délicatement les feuilles une à une sans les casser. Quand vous arrivez au cœur (là où les feuilles sont plus petites), coupez le et ajoutez celui ci émincé à la farce.

    3. Farcir le chou:

      Versez à la place du coeur une grosse cuillère de farce. Ensuite il suffit de mettre de la farce entre chaque feuille en partant de l'intérieur vers l'extérieur. N'hésitez pas à tourner le chou à chaque feuille pour ne pas en oublier. Le chou va se reformer tout seul au fur et à mesure. pour le maintenir en place pendant la cuisson, ne pas hésiter à le ficelé avec de la ficelle à rôti.

    4. La cuisson:

      Recouvrir le fond d'une cocotte ou d'une sauteuse avec le jambon, les carottes coupées en rondelles. Placez-y le chou et recouvrir celui-ci du bouillon de volaille jusqu'à la moitié et du coulis de tomate. Faire mijoter le tout à feu doux pendant le plus longtemps possible en arrosant souvent le chou de son jus.

      mercredi 23 novembre 2011

      Crevettes Thai et Taboulet de Quinoa

      Pour cette recette light, je me suis inspirée d'une recette du magazine ELLE, en y remplaçant le saumon par des crevettes sautées, et en imitant le taboulet au maximum.

      Difficulté: très simple
      Temps de cuisson: 15 min
      Prix: 10 € pour 2 pers.

      Courses (pour 2 personnes):
      • 1 oignon rouge
      • 1 échalote
      • 2 gousses d'ail
      • 1 bouquet de : coriandre, persil, menthe
      • Une poignée de raisins de Corinthe
      • 1 petit citron confit (selon vos goûts)
      • De la sauce soja sucrée et salée, du viandox
      • 1 verre à moutarde de quinoa
      • 1 paquet de crevettes décortiquées de chez Picard

        Préparation:

        1. Faire une Marinade pour les crevettes:

          Mélanger dans un saladier, les sauces soja (4 cuillères à soupe de chaque), le persil finement haché, les gousses d'ail émincées ainsi que l'oignon rouge et l’échalote.
          Plongez y les crevettes et laisser reposer 15 minutes minimum (ne pas hésiter à faire mariner les crevettes toute une nuit ce ne sera que meilleur!).

        2.  Préparation pour le Taboulet:

          Rincez le quinoa et le plonger dans une casserole d'eau bouillante salée (ou avec un bouillon cube), le faire cuire 15 minutes.
          Faire gonfler la poignée de raisins de Corinthe dans un bol d'eau chaude. Pendant ce temps, hachez menu la coriandre, la menthe, et le citron confit. Quand les raisins sont un peu ramollis les hacher grossièrement.
          Quand le quinoa est cuit, le sortir de l'eau et l’égoutter. Le remettre dans la casserole avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive y verser les herbes, les raisins et le citron pour que toutes les saveurs s'entremêlent.

        3.  Cuisson des crevettes:

          Dans une poêle antiadhésive faire revenir à feu doux les crevettes et la marinade, pour permettre à la sauce de caraméliser, quand la sauce s’épaissit baisser le feu et laisser mijoter.

        4. Service:

          Dans une assiette à soupe verser le taboulet de Quinoa et le recouvrir des crevettes!
          Ne pas hésiter à mettre 2 petites feuilles de menthe sur le dessus pour l'esthétisme du plat!

        NB:

        Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Donc n'hésitez pas à remplacer le riz et les pâtes par cette petite graine qui est aussi moins calorique!