"La cuisine n'est qu'une question de générosité". Marie-Caroline Malbec

mercredi 12 septembre 2012

Pâtes façon Thaï

 


J’ai toujours adoré la cuisine asiatique. Après une visite du magasin les Frères Tang à Paris, véritable caverne d'Ali Baba, je me suis lancée. Voici ma variante des Pad Thaï. Cette recette est très pratique pour accommoder les restes.


Difficulté: facile
Temps de cuisson: 30 minutes (20 minutes de préparation en plus)
Prix: 20 euros pour 4.

Courses:

Légumes (cette liste est à titre indicatif, vous pouvez en enlever ou en rajouter):

    1 poivron rouge et 1 jaune
    1 oignon blanc et 1 rouge
    1 courgette
    3 échalotes
    2 gousses d ails
    2 poireaux
    1 brocoli
    1 branche de cèleri
    1 poignée de champignons shiitake

Épices et Herbes:
    1 cuillère/c de curry
    1 bouquet de persil
    1 bouquet de coriandre
    un pouce de gingembre émincé en dès
    1 citron vert
    2 blancs de poulet (ou restes de viandes = porc, bœuf, poulet) ou crevettes
    un sachet de rice noodles, 250 gr (rayon asiatique des supermarchés)


Assaisonnement:

- 1/2 verre à moutarde de sauce teriyaki
- 1/2 verre à moutarde de sauce soja
- ½ verre à moutarde de sauce aigre douce (Nuoc Mam)
- 2 cuillères à soupe de sauce huitre (facultatif)
- Poivre et huile d’olive (pas de sel ! le soja est déjà très salé)


Préparation:

       Coupez tous les légumes en lamelles assez fines, placez les dans un faitout en arrosant d’huile d’olive.
Laisser réduire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant souvent.
Au bout de dix minutes, ajoutez à la préparation les sauces et laissez encore réduire une bonne dizaine de minutes.



Quand la sauce prend une couleur légèrement ambrée, il suffit de rajouter les pâtes préalablement cuites selon les consignes du paquet. Mélangez bien pour que les pâtes absorbent bien la sauce.
Avant de servir recouvrez d’un mélange de persil et coriandre et arrosez d un filet de citron vert.
Servez c'est prêt !