Difficulté : très facile, mais long (ça vaut le coup!)
Temps de préparation : sur 2 jours, 3h de
cuisson au moins
Prix : environ 20 euros pour 4 personnes
N’hésitez pas à doubler les proportions, le pot au feu est une merveilleuse base pour
plein d’autres plats, cf. ci-dessous : « Que faire avec les
restes d’un pot au feu »
Courses :
·
1kg de viande à pot au feu (demander à votre
boucher de vous faire un petit mélange. Ne pas oublier de mettre des morceaux
de veau aussi)
·
3 ou 4 os à moelle si vous aimez ça, ou des os basics pour le bouillon
·
4 poireaux
·
2 navets
·
4 carottes
·
4 pommes de terres
·
1 oignon
·
1 branche de thym et laurier, 3 clous de
girofles.
·
Sel, poivre
Préparation :
La veille, faites revenir un
morceau de viande (jarret par exemple), dans une cocotte (ou grande casserole)
avec les os, puis versez dessus 2 litres d’eau. Ajoutez, le thym, le laurier,
l’oignon piqué de clous de girofle, une ou deux carottes, le vert de 2 poireaux
(partie qui normalement est jetées) et un navet. Salez, poivrez puis laissez
cuire pendant 2 heures à feu doux. Le bouillon doit être bien ambré et avoir
diminué de presque la moitié à la fin de la cuisson. Passez le bouillon dans
une passoire pour ne garder que le liquide (gardez le morceaux de viande et
aussi les légumes, voir « Que faire avec les restes d’un pot
au feu ») et réservez dans le réfrigérateur.
Le lendemain, 3h avant le diner
minimum, faites revenir les morceaux de viande dans votre cocotte, une fois
qu’ils sont bien dorés les recouvrir du bouillon que vous avez préalablement
dégraisser (une fine couche de gras se sera formée pendant la nuit il suffit de
l’enlever à l’aide d’une cuillère) et d’autant d’eau (si vous avez l’équivalent
d’un litre de bouillon, versez aussi un litre d’eau). Puis ajoutez les légumes.
Laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures. Servez chaud avec de la moutarde !
Que faire avec les restes d’un pot au
feu :
Rien ne se perd dans le pot au feu !
- Soupe de légumes :
Mixez les légumes qui ont servis
à préparer le bouillon, délayez la préparation avec un peu de bouillon, vous
obtenez une délicieuse soupe que vous pouvez soit consommer tout de suite soit
congeler.
- Une Salade parisienne :
Coupez les restes de viande en
cube en prenant soin d’ôter tout le gras. Même chose pour les carottes et les
navets. Ajoutez des cornichons coupés finement (une dizaine). Préparez une
vinaigrette, moutarde, huile d’olive, et deux cuillères à soupe de vinaigre de
Xères, poivre. Mélanger le tout !
Vous pouvez en plus faire
bouillir un œuf jusqu’à ce qu’il soit dur, le haché finement et le mélanger
avec du persil ciselé. Ajoutez cette préparation sur la salade, et dégustez c
est vraiment bon !
- Un Hachis Parmentier :
Ecrasez en purée tous les légumes
qu’il vous reste. Si besoin, rajoutez quelques pommes de terre cuites à l’eau.
Coupez les restes de viande en
cubes. Faire revenir dans un fait-tout, un oignon émincé avec un peu d’huile
d’olive, quand l’oignon est bien transparent ajoutez la viande et faites la
revenir quelques minutes à feu moyen.
Dans un plat à gratin, versez la
viande et la purée par dessus, vous pouvez ajouter du gruyère rappé. Mettez le
plat dans le four pendant 20 minutes à 180° ! Servez avec une salade
verte.
- Le bouillon Pâtes Lettres de Romain :
Dans une casserole d’eau frémissante, versez des pâtes
lettres ou des vermicelles pendant le temps indiqué sur le paquet.
Pendants ce temps faites réchauffer le bouillon. Quand les
pâtes sont prêtes, égouttez les et versez les dans le bouillon. Très régressif,
c’est un bonheur le dimanche soir !