"La cuisine n'est qu'une question de générosité". Marie-Caroline Malbec

mardi 29 janvier 2013

Courgettes farcies au Saumon



Difficulté : assez simple
Temps de préparation : 30 minutes
Coût pour 3 personnes : 12/15 euro

Ingrédients :

3 courgettes (de tailles égales)
1 filet de saumon sans peau (de préférence)
½ verre moutarde de quinoa
1 oignon jaune
Du fromage râpé (en option)
Huile d’olive, sel et poivre

Préparation :

Quinoa :

Préparez le quinoa en suivant les explications sur le paquet.

Saumon poché :

Faites chauffer une petite casserole d’eau avec un bouillon de légume. Avant même que l’eau ne boue, plongez y le filet de saumon. Sortez le au bout de 10 minutes.

Les courgettes :

Coupez les dans le sens de la longueur. A l’aide d’une cuillère, creusez la courgette pour en extraire la pulpe (pépins), gardez la pulpe !


Placez les courgettes ainsi vidées sur une grille du four après les avoir arrosées d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre. Placez les le dos vers le haut et n’oubliez pas de mettre un plat en dessous pour ne pas trop salir votre four ! Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pendant 5 minutes
Le but de cette opération est de faire dégorger les courgettes pour les avoir « al dente » !



La farce :
           
            Pendant que les courgettes cuisent, faites revenir l’oignon coupé finement et la pulpe de courgette. Quand tout cela est bien doré, ajoutez le quinoa et le saumon préalablement émietté à l’aide d’une fourchette. Faites revenir cette préparation à feu doux pendant deux à trois minutes.





 La courgette farcie :

            A l’aide d’un cuillère farcissez les courgettes « al dente » de la préparation Quinoa/Saumon, saupoudrez de gruyère et enfournez le tout pendant 5 à 10 minutes dans le four, histoire de faire fondre le fromage !







Servez avec une salade verte !

Salade de Concombres new style




        Les concombres sont souvent ce que l'ont peu appelé un "légume féminin", les hommes n'aimes pas car c'est vert, mais aussi gorgé d'eau. Voici une recette qui permet de faire manger des concombres aux hommes même les plus récalcitrants! Testé sur homme ET approuvé.


Difficulté : très facile
Temps de préparation : 30 minutes (pour que les concombres dégorgent)

Ingrédients pour 2 personnes :


2 concombres
½ citron
1 cuillère à soupe de moutarde
1 filet d’huile d’olive
Sel et Poivre

Préparation :


Avec l’aide d’une mandoline, coupez finement les concombres après avoir enlevé la peau. Placez les rondelles dans une passoire, et saupoudrez les de sel (pas trop !) mais que le sel soit bien répartie. Laissez reposer comme ça pendant 20 minutes.
Une fois que les concombres ont bien dégorgés, placez les au centre d’un torchon propre. Rabattez les bords pour former une petite bourse et serrez petit à petit pour extraire l’eau des rondelles de concombres.
Quand les concombres sont bien essorés placez les dans un saladier.

Vinaigrette :

Mélanger la cuillère à soupe de moutarde avec le jus d’1/2 citron et un filet d’huile d’olive.  Poivrez.

Ajoutez la vinaigrette et servez.

Cette salade va très bien avec un filet de poulet pané, ou toute viande blanche grillée !



Soupe de Butternut




Difficulté : très facile
Temps de préparation : 30 minutes
Prix : 6 euros pour trois personnes

Ingrédients (pour 3 personnes):

½ courge butternut
3 échalotes
1 gousse d’ail
Thym, laurier, romarin
Huile d’olive et/ou beurre
1 L de bouillon de volaille


Préparation :

Dans une casserole, faites revenir les échalotes coupées grossièrement, la gousse d’ail hachée et les herbes dans un peu d’huile d’olive. Quand les échalotes sont bien transparentes, ajoutez la ½ courges coupées en gros dés. Faites revenir doucement le tout avec un 20 gr de beurre (en option). 
Quand les morceaux de courges commencent à dorer un petit peu, ajoutez le litre de bouillon de volaille et faites cuire 20 minutes. Pour être sûre que ça soit cuit, piquez à l’aide de la pointe d’un couteau les morceaux de courge, ils doivent être tendres.
Placez la préparation dans un robot et mixez pendant 3 minutes pour que se soit bien velouté. Servez chaud ou froid avec un filet de crème fraîche ! (en option….)

NB : bien retirer les feuilles de laurier avant de mixer, le gout risque d’être trop prononcé sinon !