"La cuisine n'est qu'une question de générosité". Marie-Caroline Malbec

jeudi 24 novembre 2011

Le chou Farci FACILE

Alors surtout ne plus avoir peur du chou!
Cette recette est délicieuse et très facile à faire. Qui plus est, le chou est un légume de saison connu pour ses propriétés bénéfiques contre le cancer et sa pauvreté en calories, à peine 25 Kcal aux 100 grammes.


Le chou en pleine cuisson


Difficulté: Facile
Temps de cuisson: plus c'est long mieux c'est! (mais 2h c'est déjà bien)
Prix: 15 € pour 3 ou 4 personnes selon la taille du chou.

Courses:
  • 1 chou vert de belle taille
  • 2 escalopes de veau 
  • 2 escalopes de porc ou 150 grammes de chaire à saucisse (plus gras)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 oignon rouge
  • 2 échalotes
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tranches de jambon cru assez épaisses
  • 1 brique de coulis de tomates (ou un reste de sauce tomate)
  • un bouquet garni (thym, laurier, romarin)
  • 2 carottes
  • 1,5 L de bouillon de volaille
  • (optionnel: restes de viande blanche ou rouge, restes de salades (sans sauce) ou légumes)

Préparation:

  1. La farce:

    Couper grossièrement les escalopes de veau et de porc, ainsi que le persil, l'oignon, les échalotes, et l'ail. Verser tous ces ingrédients dans un mixeur, jusqu'à obtenir une farce homogène sans gros morceaux. (Ne pas hésiter à rajouter des restes de viande ou de salade dans la farce en les mixant eux aussi avec le tout). A la fin de la préparation mélanger la farce avec le jaune d’œuf.

  2. Le chou:

    Faire chauffer de l'eau salée jusqu'à ébullition, y placer le chou après avoir retiré les plus grosses feuilles disgracieuses et creusé le pied (ce n'est pas grave si seule la moitié du chou est plongée dans l'eau). Laisser bouillir pendant 15 minutes pour que les feuilles du chou s'écartent plus facilement.
    Une fois sorti de l'eau, écartez délicatement les feuilles une à une sans les casser. Quand vous arrivez au cœur (là où les feuilles sont plus petites), coupez le et ajoutez celui ci émincé à la farce.

  3. Farcir le chou:

    Versez à la place du coeur une grosse cuillère de farce. Ensuite il suffit de mettre de la farce entre chaque feuille en partant de l'intérieur vers l'extérieur. N'hésitez pas à tourner le chou à chaque feuille pour ne pas en oublier. Le chou va se reformer tout seul au fur et à mesure. pour le maintenir en place pendant la cuisson, ne pas hésiter à le ficelé avec de la ficelle à rôti.

  4. La cuisson:

    Recouvrir le fond d'une cocotte ou d'une sauteuse avec le jambon, les carottes coupées en rondelles. Placez-y le chou et recouvrir celui-ci du bouillon de volaille jusqu'à la moitié et du coulis de tomate. Faire mijoter le tout à feu doux pendant le plus longtemps possible en arrosant souvent le chou de son jus.

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