Le Hachis Parmentier est une recette très
pratique pour accommoder les restes !
Des restes de légumes que l’on transforme en purée, des restes de
viandes que l’on incorpore dans la recette.
J’ai fait ce hachis avec du poulet et du bœuf
mais vous pouvez utiliser toutes les viandes que vous voulez.
Difficulté : facile
Temps de préparation : 30 minutes et 15
minutes au four préchauffé
Prix : 15 euros pour 4 personnes
Courses :
Farce :
- 500 grammes de bœuf haché
- 500 grammes de poulet coupé finement (reste de poulet grillé)
- 250 grammes de champignons de Paris
- 2 oignons rouges et 1 jaune
- 2 carottes
- 2 branches de céleri (facultatif)
- 1 branche de thym, laurier
- 1 bouquet de persil et de ciboulette
- Sel et poivre
Purée :
- 4 grosses pommes de terre (une grosse pomme de terre par personne)
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 25 gramme de beurre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- Sel&Poivre
Préparation :
Dans une casserole
faites bouillir de l’eau avec un bouillon cube (ou du sel), quand l’eau boue,
versez-y les pommes de terre. Laissez les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien
tendres.
Pendant ce temps, dans
un fait-tout, faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient bien
transparents. Ajoutez les carottes, les champignons et le céleri coupés en dés.
Quand les légumes ont pris une jolie teinte ambrée et que les champignons ont
rendus toute leur eau, ajoutez la viande hachée et le poulet. Faites cuire la
préparation jusqu’à ce que les viandes soient bien cuites.
Quand les pommes de
terres sont cuites, enlevez l’eau de cuisson et reversez les pommes de terre
dans la casserole. Écrasez les puis versez la crème, le lait, le beurre, la
noix de muscade, le sel et le poivre. Mélanger le tout et vérifier l’assaisonnement.
Dans un plat à
gratin, versez d’abord la viande puis la purée, parsemez le plat de gruyère râpé
(facultatif) ou de chapelure. Enfournez pendant 15 minutes pour gratiner. Servez avec une
salade verte.
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