"La cuisine n'est qu'une question de générosité". Marie-Caroline Malbec

lundi 12 novembre 2012

Hachis Parmentier

 


Le Hachis Parmentier est une recette très pratique pour accommoder les restes !  Des restes de légumes que l’on transforme en purée, des restes de viandes que l’on incorpore dans la recette.
J’ai fait ce hachis avec du poulet et du bœuf mais vous pouvez utiliser toutes les viandes que vous voulez.

Difficulté : facile
Temps de préparation : 30 minutes et 15 minutes au four préchauffé
Prix : 15 euros pour 4 personnes


Courses :

Farce :

  •    500 grammes de bœuf haché
  •    500 grammes de poulet coupé finement (reste de poulet grillé)
  •    250 grammes de champignons de Paris
  •    2 oignons rouges et 1 jaune
  •    2 carottes
  •    2 branches de céleri (facultatif)
  •    1 branche de thym, laurier
  •    1 bouquet de persil et de ciboulette
  •   Sel et poivre

Purée :

  •  4 grosses pommes de terre (une grosse pomme de terre par personne)
  •  20 cl de crème fraîche
  •  20 cl de lait
  •  25 gramme de beurre
  •  1 cuillère à café de noix de muscade
  •  Sel&Poivre


Préparation :

Dans une casserole faites bouillir de l’eau avec un bouillon cube (ou du sel), quand l’eau boue, versez-y les pommes de terre. Laissez les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

Pendant ce temps, dans un fait-tout, faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient bien transparents. Ajoutez les carottes, les champignons et le céleri coupés en dés. Quand les légumes ont pris une jolie teinte ambrée et que les champignons ont rendus toute leur eau, ajoutez la viande hachée et le poulet. Faites cuire la préparation jusqu’à ce que les viandes soient bien cuites.



Quand les pommes de terres sont cuites, enlevez l’eau de cuisson et reversez les pommes de terre dans la casserole. Écrasez les puis versez la crème, le lait, le beurre, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélanger le tout et vérifier l’assaisonnement.

Dans un plat à gratin, versez d’abord la viande puis la purée, parsemez le plat de gruyère râpé (facultatif) ou de chapelure. Enfournez pendant 15 minutes pour gratiner. Servez avec une salade verte.

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